Наша кухня размещает в себе настолько разнообразную бытовую технику и мебель, что создание своего собственного дизайна стало отдельным направлением.
Современная кухня вмещает:
мойка;
холодильник;
варочная плита;
духовой шкаф;
вытяжка;
кухонный стол;
разнообразные шкафы.
И это всего лишь минимум, потом добавляются:
обеденный стол и стулья;
посудомоечная машина;
микроволновая печь;
хлебопеч;
соковыжималка;
кухонный комбайн;
тостер, миксер;;
телевизор;
барная стойка;
морозильная камера и др.
Заметьте, в кухне сосредоточено большое количество современной техники и оборудования, за что ее можно считать самым продвинутым местом в доме. Мы проводим массу времени на кухне и чтобы она приносила нам удовольствие в приготовлении и употреблении пищи необходимо грамотно расположить все кухонные гаджеты и аксессуары.
Даже самую маленькую кухню и неудачную планировку можно улучшить, если изменить интерьер, неправильно расставленная мебель сделает кухню тесной и неудобной. Мы попробуем помочь вам создать кухню которая будет подходить именно вам!
При планирование кухни представьте равносторонний треугольник, каждая сторона которого две длины вытянутой руки. Одна вершина является Зоной хранения продуктов - это холодильник, морозильник, шкафы, вторая вершина - Зона мойки, раковина, посудомоечная машина, третья - Зона работы с продуктами, плита, духовка, микроволновка.
При расстановке кухонных предметов стоит соблюдать некоторые советы:
— Раковину и плиту располагать не меньше 60 см от угла (но не прямо в углу);
— при раздельной установке варочной панели и духового шкафа, то шкаф удобнее разместить на уровне глаз (чтобы дети не могли дотянуться, а вам не пришлось нагинаться);
— посудомоечную машину устанавливают рядом с мойкой;
— плиту располагать минимум в 30 см от шкафа и окна, на одном уровне с рабочей поверхностью;
— на холодильник не должны попадать прямые солнечные лучи;
— возле раковины размещать шкафы для посуды.
В наше время в продаже появилось много импортной техники, отличной от российских размеров, многие приобретают мебель на заказ по индивидуальным размерам. Но нужно учитывать стандарты при планировке кухонного пространства:
850 мм — средняя высота рабочей поверхности. От нее идет дальнейшее построение кухонного пространства;
600 мм — основная ширина рабочей поверхности. К этому размеру приведены все кухонные элементы мебели;
300 мм — глубина навесного шкафа;
500-700 мм — расстояние между рабочим столом и навесным шкафом;
1200 мм — дистанция между шкафами, установленными «лицом к лицу»;
1900 мм — высота верхней полки;
до 2400 мм — высота напольного шкафа-пенала;
600 мм — расстояние между раковиной и варочной поверхностью;
700 мм — расстояние между вытяжкой и варочной поверхностью.
Так же мы приведем основные варианты техники и мебели на кухне:
Однорядная — самая простая и распространенная планировка, для узкой кухни. Все предметы располагают вдоль длинной стены. Раковину помещают в центре линии, в углах — холодильник и плита. Промежутки между ними заполняют тумбами, образующими рабочую поверхность. В такой кухне очень нужными становятся навесные шкафы.
Двухрядная — ее используют в кухнях, где имеется выход на балкон, лоджию и ширина которых не менее 2400 мм. Обыч¬но плиту и мойку располагают на одной линии, а холодильник — на противоположной.
Угловая — рабочая часть кухни организуется по двум стенам комнаты, а в противоположном удобно разместить обеденную зону. В такой планировке нужно продумать организацию оборудования в самом углу, чтобы не затруднить к нему доступ.
П-образная — кухонное оборудование и мебель располагаются по трем стенам, включая окно. С такой расстановкой легче всего применить правило рабочего треугольника. Однако ширина кухни для такой планировки не должна быть больше 4000 мм, иначе работа на ней превратится в излишнее хожде¬ние между раковиной, плитой и холодильником.
Островная — это сочетание однорядной, угловой или п-образной расстановки с островком в центре кухни. На этом «островке» чаще всего размещают рабочий стол и (или) варочную поверхность. Данная планировка рекомендуется для кухни с большой площадью, от 18-20 кв.м.
Полуостровная — создается выступом, например барной стойкой, в угловой кухне. Такую планировку применяют, когда кухня совмещается с другим по функциональному назначению пространством квартиры.
Надеемся, что мы смогли вам помочь.